大野城の蕎麦屋「五萬石」でざる蕎麦を食べてみた!
前から気になっていた大野城の蕎麦屋「五萬石」でざる蕎麦を食べてきました!
このお店はアシュランというマルチの会社が運営しているそうですが、蕎麦は美味しかったです!
ざるそば
蕎麦は来店する時期によって熊本や鹿児島など産地が変わるそうです!
今回いただいたのは鹿児島県の肝付町で取れた蕎麦だそうです。
麺の太さは細めということもなく普通だと感じました。
コシがあってズズッと美味しくいただきました!
食べ終わりそうなタイミングで、蕎麦湯を持ってきてくださいました。
とても熱々で冷を食べた後は温まります。
蕎麦湯には、蕎麦を茹でるときに溶け出た大事な栄養素が詰まっているので、ありがたいですね。
ネギやわさびなどの薬味が残っていれば、それを入れてもまた美味しいですね。